Ви́дное — город в России (до 1965 года — рабочий посёлок Расторгу́ево), административный центр Ленинского района Московской области и городского поселения Видное. Один из городов-спутников Москвы. Расположен на Теплостанской возвышенности на реке Битца (левый приток реки Пахра) в 4 км к югу от Москвы Город имеет радиальную планировку, жилые массивы отделены от заводов санитарно-защитной зоной, разделен железной дорогой Павелецкого направления Московского-Курского отделения МЖД и трассой «Дон» на две части: восточную, застроенную по городскому типу; и западную, в прошлом дачный посёлок Расторгу́ево, застроенную по дачному типу. В 2006 году занял первое место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» среди населённых пунктов с населением менее 100 000 человек. История
На месте нынешнего города Видное, близ Каширского тракта, с середины XIX века располагалось загородное имение московской графини Е. А. Адлерберг. На рубеже ХХ века имение было выкуплено акционерным обществом «Самопомощь», и распродано под дачи. Официальная дата рождения дачного поселка Видное — 1902 г. Сейчас на его месте располагается промзона г. Видное, о дачном прошлом которой косвенно свидетельствует весьма нелогичная адресация типа «улица 7-я линия»; и лишь малая часть посёлка сохранила первоначальный облик под названием «деревня Малое Видное». После проведения в 1900 г. железной дороги близ имения купца 1-й гильдии, почетного гражданина Москвы Д. А. Расторгуева была основана станция Расторгуево и прилегающий к ней с запада дачный посёлок «Фельдмаршальский», переименованный после революции 1917 г. в «Расторгуево
Домоде́дово — город в России, в Московской области, в 37 км к югу от центра Москвы, крупнейший населённый пункт городского округа Домодедово. Население 89, 8 тыс. человек (2010). В городе есть радиоклуб, краеведческий музей, в микрорайоне Белые Столбы имеется Государственный фонд кинофильмов РФ. Близ Домодедово — Аэропорт Домодедово. История До получения статуса города
Название городу дало близлежащие село Домодедово, впервые упоминаемое около 1401 года в духовной грамоте Владимира Андреевича Храброго, князя Серпуховского и Боровского. Современный город расположен на старинной дороге — Каширском тракте, который многие века связывал Москву с Каширой и многими другими южными городами. В XVII веке в черте г. Домодедово было две деревни — Назарьево и Скнилово. Точная дата их исчезновения неизвестна. От деревни Скнилово остался овраг с названием «Скниловский» (в городе он находится между ул. Текстильщиков и ул. Мичурина). В 1781 году, во время административных реформ Екатерины II был образован город Никитск (на месте села Колычево), уезд Московской губернии. В его черту вошли деревни Домодедово, Никитское, Битягово, Заборье, то есть часть территории сегодняшнего Домодедовского района и территория города. В 1797 г. Никитский уезд был ликвидирован, а его большая часть отошла к Подольскому уезду.
Город Лыткарино является городом областного подчинения Московской области и расположен на левом берегу реки Москвы, в 8 км к юго-востоку от Москвы по Новорязанскому шоссе (М-5) и в 10 км к югу от города Люберцы. Население города - около 50 тысяч жителей. Площадь - 17 км².
Первые сведения о селе Лыткарино приходятся на 1429 год. В 1957 году Лыткарину присвоен статус города районного подчинения. В… 1975 году город перешёл из районного в областное подчинение.
Основные предприятия города:
Завод оптического стекла (ЛЗОС); Обувная фабрика; Производство стройматериалов; Пищевая промышленность (ликёро-водочный завод и др.); Научно-испытательный центр ЦИАМ; ОАО "Тураевское Машиностроительное Конструкторское Бюро «Союз»; НПО «Сатурн» («Люлька-Сатурн») Научно-исследовательский институт приборов (НИИП).
Село Котельники впервые упоминается в XVII веке. В конце XVII века в селе строится Церковь Казанской иконы Божией Матери. В начале XVIII века недалеко от села генерал Ф. Балк-Полев построил усадьбу Белая Дача. В XIX веке село принадлежало князьям Голицыным. В окрестностях села добывали песок и камень. В 1931 около села вблизи песчаного карьера возник завод по производству силикатного кирпича. В 1938 село Котельники преобразовано в рабочий посёлок. В 1959 начал работу завод железобетонных изделий. С 1996 года Котельники являются самостоятельным муниципальным образованием в составе Люберецкого района (Постановление Главы администрации Московской области от 31.05.96 г.). В 2004 году посёлок городского типа получил статус города. В 2005 году было сформировано муниципальное образование «Городской округ Котельники», не входящее в состав Люберецкого муниципального района. С 2007 года это закреплено и в административном делении: Котельники получили статус города областного подчинения Городской округ Котельники
В ходе реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131-ФЗ от 6 октября 2003 года, вступил в силу 1 января 2006 года) в Московской области были созданы муниципальные образования. В 2004 году муниципальное образование «посёлок Котельники» было преобразовано в городской округ, в состав которого вошёл 1 населённый пункт — город Котельники.
Дзержинский — город в России, областного подчинения Московской области. В городе действуют ТЭЦ-22, предприятия химической промышленности, завод железобетонных конструкций.
6 средних школ, ПТУ. Музыкальная школа, школа искусств. Кабельное телевидение. Издаётся (2006) газета «Угрешские вести».
История города тесно связана с историей Николо-Угрешского монастыря, находящегося на городской территории. Монастырь был основан в 1380-х гг. по приказу Дмитрия Донского. Назван в честь св. Николая Чудотворца, по преданию явившегося князю в начале похода (на реке Угреше) против орд Мамая. В 1920 в здании монастыря была организована в целях борьбы с детской беспризорностью детская трудовая колония, позже преобразованная (по инициативе Ф. Э. Дзержинского) в трудовую коммуну. В 1921 при колонии был организован посёлок, получивший статус ПГТ в 1938, после закрытия коммуны. Тогда же посёлок получил современное название. Дзержинский преобразован в город в 1981.
30 марта 2006 был убит глава администрации города Виктор Доркин, возглавлявший администрацию Дзержинского с 1991 года. 25 июня 2006 года в связи с его трагической гибелью в Дзержинском прошли внеочередные выборы. Кандидат, подержанный областным руководством Алексей Плешаков, одержал победу, набрав 50 % голосов от общего числа избирателей, включенных в списки.